发四弘誓愿

 

  修行的人最重要就是大悲心,如果你没有大悲心的话修行是修不成。

  为什么会有四大菩萨,悲、智、愿、行,尤其 观世音菩萨祂的愿力是最接近于人类,最需要大家去学习祂,大家在修行的过程当中多发愿,多修悲、智、愿、行,这样对你们的道行会有所进步,尤其愿力很重要。

  为什么会讲到愿力,我刚刚在打坐的时候感触很深,因为放 阿弥陀佛的音乐,其实我们修行,音乐可以带着你修行,不一定要佛号,音乐也可以带你入定,而且也会引起你很多的思想,我刚刚不是定的很深,但是我在领会它音乐里面的含义,它带我更高一层,所以我刚刚也作了一个法,为什么我作一个法?因为大家道行不是进步的很快,所以我作个法,希望消大家的业障,大家赶快修上去。

  我刚刚听音乐的时候在想,为什么自古以来每位 菩萨,衪有那么大的愿力?在佛教里面经常讲「众生无边誓愿度」,作为一个菩萨要有悲心,当众生有苦的时候,你就必须要去度化众生,不忍心看众生受苦,尤其佛乘宗有这么殊胜的法,又是一个刚创的新宗派,有很多的困难需要大家去克服,尤其是道行方面大家更需要精进的修,只要你体会到人生的无常,就会想要精进的修,不要想我的岁月还很长,一个人什么时候要走,都很难讲,要把握住时间不要浪费时光,但不是要你完全把一切的事情都抛开,毕竟我们还是在家居士,还是要吃饭,食衣住行都需要,并不是叫你世间法完全都放弃,而是不要执着于世间法,用功的修行。

  以前念佛学院的时候,一天到晚敲敲打打待了四年也没学到什么,真正修法没修到什么,四年的光阴不算短,如果在佛乘宗用功修的话,四年整天在里面的话早就证道了,但是我那时候为什么没证道?因为 缘道祖师不传法给我,那时候根本不告诉我什么,也没学什么,祖师就这样子让我自己去闯,所以你们可以说是最幸运的。

  一般出家人他们没有证道以前,就说我要度众生,我看他自己内在的众生都没有度,怎么度其他众生?所谓度众生就是自己的贪嗔痴先度尽了,以后再来度外界的贪嗔痴,也就是外面的众生,所以佛乘宗讲出家,是出三界之家,不是剃头发之家,也不是出外界之家。有时候晚上修拜忏的时候,你回想看看有没有出三界之家了?如果还没有的话,自己想想看,赶快加油,赶快修行,时间是很无常的,光阴这么无情,赶快加强自己,监督自己不要懈怠,赶快精进。

  修行者自己要订个目标,我这一生要修到什么程度?只要你有信心,佛乘宗都有东西可以给你,你想到菩萨的哪一地,佛乘宗都可以给你,但是要靠你个人修,不是说,法给了你却不修,你就有办法到那一地,就有办法质能互变,口说心不修也没用,所以现在很多人落于口头禅,我在修行,心有没有在修呢?只有自己最清楚,自己道行有没有进步?如果你道行有进步一定有修行上的疑问,不会说没问题,如果没问题,代表你用功还不够,那就要再加强。

  如果你用功不起来,赶快体悟人生的无常,以及你这个身体的生老病死,它很容易坏,很脆弱,一天到晚为了一些凡事在操心,「烦恼无尽誓愿断」,万缘放不下,要修行就要万缘放下,不要到处攀缘,所以不要为了一切事情而烦恼,要先为你自己证悟了没而烦恼,为众生度了没而烦恼,于一切境当中不执着,不要想我在入定、我要清净,你有这个念头出来的话,代表你还不清净,不要执着于清净与不清净,要清净心不离世俗,所谓不离世俗就是不离开这个世间,不离世间觉,如果你离世间觉才清净的话,代表道行根本就没有修上去,如果要到深山才有办法清净,才有办法修行的话,我看这一生都不用修了,你怎么度众生?根本不了解众生的苦,所以还是要在这个世间觉,不离世间觉还要不随世俗,你的心不随世间的人而转动,你才有办法超脱于世俗人,修行到这种程度叫随缘不变、不变随缘,希望各位回去好好修。

  另外「法门无量誓愿学」,一位修行的人只要有利益于众生,利益于自己的道行,不管什么方法都可以修,都可以学,所以法门无量誓愿学,学了一切法之后,到最后你还是要成为一个菩萨,你要发愿成佛,也就是「佛道无上誓愿成」,这是修行最大最大的愿力,我希望各位多学学这四大弘愿。

  我希望各位多多发愿力,只要大家有愿力,有这个信心,各位的道行一定很快上去,只要打坐不要间断、不要停,即使再忙,一天坐个二三十分钟也好,修行最忌讳就是停下来,停一两天我再来修,可是停一两天就差了很多。修行的人要自己先证悟了,才有办法度化众生,但是现在很多人没有证入,没有真正领悟到圣人的境界就乱传法。

  今天我告诉各位这些,原因在那里?因为从音乐里面让我领会、体悟到很深,为什么会突然间想起过世的祖母?她现在在极乐净土里面,虽然说我帮她超度的品位不是很高,但是她在净土里面修行我就很放心了,但我又有一个念头,我什么时候可以能见到她?你们有没有想过你们过世的亲友,有没有想过要去看他们?如果有想要去看他们,就赶快修,只要证入初地就有办法见到他们,只是他已经不知道你是谁了!除非你道行有办法显现提醒他,所以没有道行还是没有办法上去,只要你们想到这一点,你们会更用功的修行。

 

 

欢迎分享给您的朋友...